MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
Título del módulo / Programa:
MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
Este módulo pertenece al certificado de profesionalidad SSCS0208 Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales.
- Modalidad: Teleformación
- Duración: 70 horas
- Tutorías presenciales: 9 horas
- Evaluación final presencial: 3 horas
Descargar FICHA del módulo MF1017_2 en PDF →
Introducción:
Este módulo pretende desarrollar tanto el mantenimiento de los usuarios y sus aposentos en unas condiciones de higiene adecuadas como la administración de alimentos al mismo.
El alumno será capaz de mantener al usuario y a sus aposentos en unas condiciones de higiene óptimas. También será capaz de proporcionar y administrar los alientos de manera adecuada.
Certificaciones Profesionales:
Al finalizar el módulo MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones con evaluación positiva obtendrá la cualificación de la unidad de competencia correspondiente, es decir, UC1017_2 Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones” (RD1379/2008). http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf
Destinatarios:
Trabajadores que desarrollen o quieran desarrollar su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanente en instituciones de carácter social.
Objetivos:
Al finalizar el módulo MF1017_2 el alumno será capaz de:
- Satisfacer las necesidades físicas básicas: información, aseo, alimentación, tratado en caso de urgencia, del usuario.
- Mantener y mejorar las habilidades y destrezas de los usuarios para que puedan realizar las actividades básicas de la vida diaria.
Programa:
Los contenidos del módulo MF1017_2 se organizan en 3 unidades didácticas:
- UD1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones.
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal.
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión.
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse.
- Colaboración en los cuidados postmortem.
- UD2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario.
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales.
- Técnicas de realización de camas.
- UD3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones.
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas.
- Alimentación por vía oral.
- Técnicas de recogida de eliminaciones:
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
Características:
Contenidos:
Los contenidos del módulo MF1017_2 se organizan en 3 unidades didácticas:
- UD1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones.
- UD2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario.
- UD3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones.
Sistema de Evaluación:
La evaluación se realizará con métodos e instrumentos que garantizarán la fiabilidad y validez tomando como referencia las capacidades y los criterios de evaluación establecidos en el RD 1379/2008, de 1 de agosto.
La evaluación será realizada por el tutor/formador mediante el seguimiento del proceso de aprendizaje que incluirá el análisis de las actividades y trabajos presentados en la plataforma virtual y en las tutorías presenciales realizados a lo largo del módulo así como la participación en las herramientas de comunicación establecidas: foros, chat, mensajería.
Campus virtual:
El módulo MF1017_2 se imparte en la modalidad on line, sin olvidar que hay 9 horas de tutorías presenciales, a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible que elimina los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial.
Se utilizarán estrategias metodológicos que faciliten la participación activa de los alumnos en el aprendizaje, el desarrollo de la motivación, la autonomía, la iniciativa y la responsabilidad necesarios en el desarrollo profesional y personal. Los medios y recursos didácticos serán adecuados a los conocimientos y capacidades a adquirir en conexión con el contexto profesional.
El campus virtual cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el tutor/formador y demás compañeros, asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento por parte de los alumnos.
Profesores:
Cumplirán los requisitos establecidos en el RD 721/2011, de 20 de mayo, http://www.boe.es/boe/dias/2011/05/20/pdfs/A36676-36711.pdf
Duración y Horario:
El módulo MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones tiene una duración de 70 horas.
Información:
- A través del formulario de la Web o en [email protected]
- En los teléfonos: 985 25 43 98 y 647 727 561