Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
Título del Curso / Programa:
Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
- Modalidad: Teleformación
- Duración: 70 h.
- Precio:
315€Descuento: 265€
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Introducción:
Esta acción formativa pretende desarrollar tanto el mantenimiento de los usuarios y sus aposentos en unas condiciones de higiene como la administración de alimentos al mismo.
El alumno será capaz de mantener al usuario y a sus aposentos en unas condiciones de higiene. También será capaz de proporcionar y administrar los alimentos de manera adecuada.
Certificaciones Profesionales:
Es el módulo MF1017_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf
Destinatarios:
Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanente en instituciones de carácter social.
Objetivos:
Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:
- Mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal.
- Colaborar con el mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias de la habitación del usuario.
- Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran.
Programa:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 3 bloques:
- Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones:
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
- Baño en la bañera o ducha.
- Baño en la cama.
- Baño de personas con alzhéimer.
- Cuidado de los pies de personas con diabetes.
- Higiene bucal.
- Limpieza de pliegues corporales.
- Limpieza de zonas de riesgo.
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
- Higiene corporal.
- Protección de la piel.
- Cambios posturales.
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
- Manejo de la ropa y calzado del usuario.
- Ayudas para su uso, accesorios.
- Colaboración en los cuidados postmortem.
- Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario:
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
- Luminosidad.
- Temperatura.
- Ventilación.
- Ruido.
- Técnicas de realización de camas:
- Tipos de camas y actuación ante las mismas.
- Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
- Posiciones de la cama.
- Protocoloes de actuación para camas cerradas y ocupadas.
- Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones:
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
- Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
- Menús en patologías especiales.
- Alimentación por vía oral:
- Ayudas técnicas para la ingesta.
- Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
- Pautas según estado del usuario.
- Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
- Técnicas de recogida de eliminaciones.
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
Características:
Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 3 bloques:
- Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones.
- Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario.
- Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones.
Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.
Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.
Profesores:
Técnico especialista.
Duración y Horario:
- Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
- 70 horas (7 semanas).
- Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.
Inscripción:
Para más información o inscripciones:
- A través del formulario de la Web o en [email protected]
- También puedes descargar las fichas de inscripción en los siguientes enlaces:
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