Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes
Título del Curso / Programa:
Gestión, aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes
- Modalidad: Teleformación
- Duración: 60 h.
- Precio:
270€Descuento: 230€
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Introducción:
Esta acción formativa pretende elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial y aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio.
El alumno será capaz de describir los tipos de gastos ordinarios en una unidad convivencial tipo y enumerar los factores que condicionan la distribución del presupuesto mensual de una unidad convivencial.
Certificaciones Profesionales:
Es la unidad formativa UF0125 del módulo MF0251_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas en el domicilio” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf
Destinatarios:
Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en el domicilio.
Objetivos:
Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:
- Elaborar el plan de trabajo en el domicilio, adaptando las actuaciones de intervención a las necesidades de la unidad convivencial.
- Enumerar y secuenciar las tareas domésticas diarias que se han de realizar en el domicilio, en función de las necesidades detectadas y de la adaptación del programa de intervención diseñado por el equipo interdisciplinar.
- Aplicar procedimientos de administración y control de los gastos del domicilio, priorizando y racionalizando los mismos, en función de los ingresos y de las necesidades de cada miembro de la unidad convivencial.
- Describir los tipos de gastos ordinarios en una unidad convivencial tipo.
- Analizar la documentación relacionada con los gastos de la unidad convivencial: facturas (luz, gas, agua, teléfono), recibos (comunidad, contribución, seguros, entidades sanitarias,…)
Programa:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 6 unidades:
- Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial:
- Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.
- Tareas domésticas diarias.
- Planificación del trabajo diario.
- Aprecio por la planificación.
- Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial:
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,…
- Partidas de gasto mensual en el domicilio:
- Gastos ordinarios y extraordinarios.
- Distribución y equilibrio.
- Ajuste por porcentajes.
- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
- Confección de la lista de compra:
- Factores que la determinan.
- Correspondencia con el presupuesto elaborado.
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.
- Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio:
- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.
- Compra virtual y por teléfono.
- Análisis de etiquetaje.
- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos.
- Técnicas de procesado de los alimentos.
- Prevención del deterioro de alimentos.
- Métodos de conservación de alimentos.
- Limpieza y colocación de materiales de cocina.
- Aplicación de técnicas básicas de cocina:
- Menaje, utensilios y electrodomésticos.
- Recetas de cocina.
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos.
- Elaboraciones elementales de cocina:
- Vegetales.
- Hortalizas.
- Legumbres.
- Arroz.
- Pastas.
- Carnes.
- Pescados y mariscos.
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:
- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.
- Entremeses y aperitivos.
- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.
- Higiene alimentaria:
- Normativa higiénico-sanitaria.
- Aditivos alimentarios.
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.
- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
- Sustancias tóxicas de los alimentos.
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria.
Características:
Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 6 unidades:
- Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial.
- Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial.
- Confección de la lista de la compra.
- Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio.
- Aplicación de técnicas básicas de cocina.
- Higiene alimentaria.
Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.
Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.
Profesores:
Técnico especialista.
Duración y Horario:
- Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
- 60 horas (6 semanas).
- Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.
Inscripción:
Para más información o inscripciones:
- A través del formulario de la Web o en [email protected]
- También puedes descargar las fichas de inscripción en los siguientes enlaces:
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