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Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio

Título del Curso / Programa:

Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio

  • Modalidad: Teleformación
  • Duración: 50 h.
  • Precio:  225€ Descuento: 190€

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Introducción:

Esta acción formativa pretende analizar la composición de una dieta saludable, confeccionar propuestas de menús en función de las características de los usuarios y ejecutar las órdenes de prescripción en la administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.

El alumno será capaz de realizar una dieta saludable y de administrar correctamente la medicación recetada.

Certificaciones Profesionales:

Es la unidad formativa UF0120 del  módulo MF0249_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas en el domicilio” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf

Destinatarios:

Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en el domicilio.

Objetivos:

Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:

  • Confeccionar propuestas de menús diarios y/o semanales, en función de las características de los usuarios y de las prescripciones dietéticas existentes.
  • Explicar las características específicas de la alimentación en las personas de edad avanzada y en los convalecientes.
  • Efectuar la administración de medicamentos por vía oral, tópica y rectal en diferentes situaciones, siguiendo las instrucciones prescritas.
  • Identificar y favorecer la participación de la persona y su entorno en las actividades de atención a sus necesidades sociosanitarias contribuyendo así a su autonomía y autodeterminación.

Programa:

Los contenidos de la acción formativa se organizan en 4 unidades:

  • Planificación del menú de la unidad convivencial:
    • Principios de alimentación y nutrición.
    • Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente.
    • Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.
    • Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional.
    • Dieta saludable. Calidad de dieta.
    • Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
    • Tipos de dietas.
    • Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.
    • Raciones y medidas caseras.
    • La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
    • Planificación de los menús.
    • Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.
  • Utilización de técnicas de alimentación:
    • Alimentación por vía oral, enteral.
    • Ayudas técnicas para la ingesta.
    • Apoyo a la ingesta.
  • Recogida de eliminaciones:
    • Medios y materiales para la recogida de excretas.
    • Eliminación de excretas.
    • Normas higiénico-sanitarias.
    • Mantenimiento de la higiene y presencia física personales.
    • Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
  • Administración de medicación en el domicilio:
    • Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
    • Principios de farmacología general.
    • Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada.
    • Constantes vitales.
    • Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
    • Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
    • Técnicas de aplicación de frío y calor.
    • Riesgos de los fármacos
    • Constitución y mantenimiento de botiquines.

Características:

Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 4 unidades:

  • Planificación del menú de la unidad convivencial.
  • Utilización de técnicas de alimentación.
  • Recogida de eliminaciones.
  • Administración de medicación en el domicilio.

Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.

Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.

Profesores:

Técnico especialista.

Duración y Horario:

  • Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
  • 50 horas (5 semanas).
  • Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.

Inscripción:

Para más información o inscripciones:

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