Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio
Título del Curso / Programa:
Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio
- Modalidad: Teleformación
- Duración: 50 h.
- Precio:
225€Descuento: 190€
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Introducción:
Esta acción formativa pretende analizar la composición de una dieta saludable, confeccionar propuestas de menús en función de las características de los usuarios y ejecutar las órdenes de prescripción en la administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
El alumno será capaz de realizar una dieta saludable y de administrar correctamente la medicación recetada.
Certificaciones Profesionales:
Es la unidad formativa UF0120 del módulo MF0249_2, perteneciente al certificado de profesionalidad “Atención sociosanitaria a personas en el domicilio” (RD1379/2008). Su realización permite acumular las horas de formación requeridas para la acreditación de las competencias profesionales según RD 1224/2009. http://www.boe.es/boe/dias/2008/09/09/pdfs/A36676-36711.pdf
Destinatarios:
Trabajadores que desarrollen su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en el domicilio.
Objetivos:
Al finalizar la acción formativa el alumno será capaz de:
- Confeccionar propuestas de menús diarios y/o semanales, en función de las características de los usuarios y de las prescripciones dietéticas existentes.
- Explicar las características específicas de la alimentación en las personas de edad avanzada y en los convalecientes.
- Efectuar la administración de medicamentos por vía oral, tópica y rectal en diferentes situaciones, siguiendo las instrucciones prescritas.
- Identificar y favorecer la participación de la persona y su entorno en las actividades de atención a sus necesidades sociosanitarias contribuyendo así a su autonomía y autodeterminación.
Programa:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 4 unidades:
- Planificación del menú de la unidad convivencial:
- Principios de alimentación y nutrición.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente.
- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.
- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional.
- Dieta saludable. Calidad de dieta.
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
- Tipos de dietas.
- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.
- Raciones y medidas caseras.
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
- Planificación de los menús.
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.
- Utilización de técnicas de alimentación:
- Alimentación por vía oral, enteral.
- Ayudas técnicas para la ingesta.
- Apoyo a la ingesta.
- Recogida de eliminaciones:
- Medios y materiales para la recogida de excretas.
- Eliminación de excretas.
- Normas higiénico-sanitarias.
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales.
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
- Administración de medicación en el domicilio:
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios de farmacología general.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada.
- Constantes vitales.
- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
- Técnicas de aplicación de frío y calor.
- Riesgos de los fármacos
- Constitución y mantenimiento de botiquines.
Características:
Contenidos:
Los contenidos de la acción formativa se organizan en 4 unidades:
- Planificación del menú de la unidad convivencial.
- Utilización de técnicas de alimentación.
- Recogida de eliminaciones.
- Administración de medicación en el domicilio.
Sistema de Evaluación:
La evaluación de la acción formativa será continua, teniendo en cuenta los distintos medios de participación que el alumno posee y teniendo también pruebas teóricas y prácticas en formato on line.
Campus virtual:
La acción formativa se imparte en formato on line a través de nuestro Campus virtual en un entorno cómodo y flexible al eliminar los desplazamientos y los horarios rígidos de la formación presencial. Cuenta con diversas herramientas de comunicación: correo electrónico, foro, chat,… que permiten estar en contacto con el profesor y demás compañeros. Asegurando una formación eficaz y un alto grado de aprovechamiento de los alumnos. Pudiendo también descargar la documentación que desarrolla los contenidos.
Profesores:
Técnico especialista.
Duración y Horario:
- Fecha de inicio: a principios y mediados de mes.
- 50 horas (5 semanas).
- Horario de Tutorías: se comunicará en el mensaje de bienvenida.
Inscripción:
Para más información o inscripciones:
- A través del formulario de la Web o en [email protected]
- También puedes descargar las fichas de inscripción en los siguientes enlaces:
Si eres empresa o trabajador en activo que cotiza en el Régimen General de la Seguridad Social, te informamos sobre la formación bonificada y las ventajas que esta te puede ofrecer.
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